石泉县妇联、县教体科技局举行《未成年保护法》 实施一周年暨“女童保护”一校一师开课仪式

2022-05-31 16:32 作者:张海莉 来源:石泉县妇联 字体大小:【

5月26日,石泉县妇联、县教体科技局在石泉县城关二小举行《未成年保护法》实施一周年暨“女童保护”一校一师开课仪式。


《未成年人保护法》实施以来,县妇联、县教体科技局为提高未成年人的安全防范和自我保护意识,帮助儿童远离性侵害。与北京众一基金会合作,通过召募、培训、考核,来自妇联、教育、纪检、工商联、国企、社会组织等各行各业的55名志愿者光荣的成为“女童保护”公益讲师,于5月20日组建“女童保护”石泉县巾帼志愿服务队,增强儿童保护的社会力量。

今年6月1日是未成年人保护法实施一周年,也是第72个国际儿童节,县妇联、县教体科技局组织55名志愿讲师在39所小学、幼儿园开讲“女童保护”公益课,为孩子们送上一份特殊的节日礼物。活动中,志愿讲师从认识我们的身体、分辨和防范性侵害、遇到性侵时怎么做、遭遇性侵害后该做什么等方面为学生们讲授了防性侵知识,学生们参与感十足,在轻松的学习氛围中学习了相关保护知识。同时牙科医师还为学生们普及了牙齿健康知识,引导学生树立健康意识。

组建“女童保护”一校一师公益讲师团队是立足防性侵教育的常态化和普及化,是开展未成年人保护工作在安全预防工作面上的系统化推进,是防性侵安全教育理念上的更进一步,是一项长期的公益活动,也是一项极其讲究教育细节的工作。县妇联联合县教育科技局已将“女童保护”课程纳入自然班,纳入各校安全教育考核,确保每个孩子接受一次防性侵教育。此次全县统一开课后,55名“女童保护”公益讲师将常态化走进校园、走进未成年人当中,去传播防范性侵的安全意识,为孩子们的健康成长护航。